domingo, 30 de junio de 2013

Galletas de avena sin azúcar, grasas ni harinas refinadas #17

Hola a todos de nuevo!

Perdonad mi ausencia este mes, pero como ya os he comentado estoy de exámenes y mi tiempo es limitado.
A pesar de todo... hoy os traigo una nueva receta!!!!

Hace unos días subí una foto a mi twitter de unas galletitas que son el fruto de mezclar ingredientes "sanos". Ahora en verano es cierto que picamos mucho mas entre comidas que en otras estaciones, y estas galletas están pensadas para esos arrebatos que nos dan de comer todo lo que pillemos por la nevera.

Su ingrediente principal es la avena. La avena tiene muchas propiedades, pero la que realmente nos interesa para esta receta es su capacidad de saciar el hambre.

¿Nos ponemos con ello?

Ingredientes para unas 5 -7 galletitas:


-Un huevo mediano
-2 cucharadas de queso fresco batido
-5 cucharadas de copos de avena
-Una cucharadita de miel
-Una cucharadita de levadura (impulsor químico o levadura "Royal")
-Dos cucharaditas de edulcorante líquido

Opcional:
-Dos o tres cucharadas de leche
-Una cucharadita de cacao sin azúcar.

Lo primero que vamos a hacer es picar la avena en un molinillo, aunque es realmente opcional.  La avena que yo utilizo es esta de aquí, la venden en mercadona.


Una vez la tengamos picada, la vamos a echar en un bol, junto con el huevo, el queso fresco batido, la cucharadita de levadura, las dos cucharaditas de edulcorante líquido y la cucharadita de miel, y vamos a remover hasta que todo esté perfectamente integrado. El queso fresco batido desnatado que yo uso es éste.



Cuando lo tengamos integrado, y de manera totalmente opcional, podemos calentar dos o tres cucharaditas de leche en el microondas,y cuando esté caliente le echamos la cucharadita de cacao sin azúcar y removemos hasta integrar todo bien.

El cacao sin azúcar que uso es éste, y también podéis encontrarlo en mercadona.


Esto es totalmente opcional. Como alternativa a ésto os propongo echarle pepitas de chocolate o frutos rojos.

Cuando lo tengáis todo bien mezclado el aspecto que tiene es éste de aquí:


Ahora, vamos a poner a precalentar el horno a 180ºC.
Vamos a coger una bandeja de horno, y la vamos a poner papel vegetal para que nuestras galletas no se peguen. Yo aquí cometí un error; como no tenía papel vegetal, y me dí cuenta cuando la masa ya estaba hecha, le puse papel albal, pensando que no se pegarían, pero estaba equivocada, y "sudé la gota gorda" para poder despegarlas una vez estaban hechas.

Lo dicho, forramos una bandeja de horno con dicho papel,  y con ayuda de una cuchara vamos echando la mezcla en la bandeja. La cantidad que echéis va a depender del tamaño del que queráis las galletitas.


Cuando el horno esté caliente las metemos a media altura y bajamos la temperatura a 150ºC. Las dejamos entre 15 - 20 minutos, hasta que veamos que están completamente doraditas y hechas.

La textura de las galletas no es crujiente como la de una galleta normal, es más bien tipo galletita - bizcochada. Yo os recomiendo que las hagáis, pero os tiene que gustar la avena para que lleguen a gustaros estas galletitas.



Espero que os hayan gustado y que si las ponéis en práctica me contéis qué os han parecido.

miércoles, 19 de junio de 2013

Falsa pizza #16

Hola a todos y a todas!

¿Cómo estamos? Ya está a la vuelta de la esquina el fin de semana y hay que empezar a hacer planes... aunque con este tiempo la verdad que se le quitan las ganas a una de todo. A ver si pronto empieza a hacer calorcito y podemos empezar a coger colorcito.

Hoy os traigo una receta que he estado viendo mucho últimamente por INSTAGRAM, pero la he adaptado un poco a mis gustos y a los ingredientes que tenía por casa. Se trata de una falsa pizza. Como ya os conté en anteriores recetas, estoy intentando cuidar mi alimentación y empezar a comer más sano, y esta falsa pizza la verdad es que te puede llegar a quitar el mono de la comida basura (que de vez en cuando, tampoco está mal comerla)

Lo "menos sano" de la pizza tradicional es la gran cantidad de harina que ésta lleva, por esto esta receta no tiene como base esa harina; sino huevo.

El huevo tiene muchas proteínas, vitaminas y algunos minerales esenciales. Lo cierto es que muchos médicos no consideran abusar de ellos por su alto contenido en colesterol, concentrado en la yema del huevo, pero también tiene otras muchas propiedades.
Si se consume solamente la clara no hay riesgo de hipercolesterolemia, puesto que es la yema, como decíamos antes la que nos aporta el colesterol.

Además, como ya sabemos es un ingrediente muy básico en la cocina, que tiene muchas propiedades nutricionales y es muy fácil de preparar en todas sus versiones; por eso se dice que es un alimento muy completo.

Después de esta pedazo de introducción ¿os apetece saber cómo hago la falsa pizza?

Ingredientes para 1 persona:

- 2 huevos medianos
- Jamón York
- Queso light
- Calabacín
- Cebolla
-Un chorrito fino de aceite de oliva
-Sal
(Los ingredientes que más os gusten, en definitiva)

Si tenéis el colesterol alto, lo único que tenéis que hacer es separar las yemas de las claras y hacer la receta solamente con las claras.

Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200 grados.

Para comenzar con la pizza vamos a poner una sartén pequeñita al fuego flojo (al nivel 4) con un chorrito de aceite, y cuando éste esté caliente, vamos a echar los dos huevos que previamente habremos batido en un plato y sazonado con sal.


Cogemos una espátula y vamos levantando poco a poco los bordes, como si estuviésemos haciendo una tortita, para que no se nos pegue.
Cuando veamos que los bordes se están empezando a cuajar, echamos los ingredientes que más nos gusten. Yo le puse calabacin, que previamente he hecho en un recipiente de plástico con un chorrillo fino de aceite y tapado con un plato durante 3-4 minutos en el microondas a media potencia. Con la cebolla hice lo mismo.

Cuando veamos que la pizza está totalmente cuajada, la pasamos a un recipiente apto para horno (esto es importante, pues yo la primera que hice la puse en un plato normal y corriente, y como debe ser que tenía restos de aceite, el plato estalló) y la metemos a gratinar en el horno durante 5 - 10 minutos.

Cuando veamos que está a nuestro gusto la sacamos, y ¡A DEGUSTAR!



Espero que os haya gustado y que la probéis y me contéis qué tal os ha salido.



domingo, 16 de junio de 2013

Crema de champiñones #15

Hola a todos!

Hoy os traigo una receta que me va a servir como receta clave para dar por finalizada la temporada de invierno del blog. A partir de ahora las recetas serán más veraniegas, que ya empieza a apretar manolo y no apetecen cosas calientes.

Se trata de una crema de champiñones muuuy ligerita. A quien le gusten los champis, le va a encantar!

¿Nos ponemos a ello?


Ingredientes

-400 gramos de champiñones limpios (pueden ser en conserva)
-1 cebolla mediana
-1 diente de ajo
-2 cucharadas soperas de leche
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-1 litro de agua
-Sal al gusto

Lo primero que vamos a hacer es limpiar los champiñones. Los metemos debajo del grifo y les vamos quitando la posible arenilla que tengan. Además los cortaremos parte de su tallo, para después cortarlos en láminas finas. Cuando los tengamos cortados, los reservamos.

Por otro lado, cortamos muy pequeñito la cebolla pelada y el diente de ajo. Yo al diente de ajo le quito el germen, que es lo que está en medio; de esta forma, las digestiones serán menos pesadas.

Ponemos en la cacerola las dos cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente le echamos la cebolla picada. Cuando la cebolla empiece a blanquear, le añadimos el ajo troceado.

Una vez tengamos cocinados la cebolla y el ajo, añadimos los champiñones laminados, bajamos la intensidad del fuego y dejamos que se cocinen con la tapadera puesta durante 10-15 minutos. Mientras se cocinan, podemos remover de vez en cuando para que no se nos agarren al fondo de la cacerola.


Cuando haya pasado el tiempo, echamos el agua. Yo he puesto 1 litro de agua, pero va a gustos en función de si la preferís más espesa, o más ligerita. Dejamos que hierva durante 10 -15 minutos a fuego suave.


Luego de haber hervido, la vamos a triturar hasta dejarla bien finita, para después añadir la leche, volver a triturar para mezclarla con el resto de la crema y rectificar de sal al gusto.

Y ya la tenemos, una crema de champiñones muy rica y muy ligera.


Espero que os guste y que probéis a hacerla.

¡Muchos besitos!

jueves, 6 de junio de 2013

Croquetas de bacalao #14

Hola de nuevo!!

¿Cómo estamos? Que ya es casi viernes. Nos merecemos un descansito después de esta semana, ¿no?
Yo estoy un poco más desaparecida porque estoy de exámenes y ahora mismo me falta el tiempo para casi todo.
He conseguido sacar un ratillo libre para escribiros esta receta.

Se trata de unas croquetas de bacalao que están muy ricas y son diferentes a las típicas de jamón que estamos acostumbrados a comer.

¿Nos ponemos a ello?

Ingredientes:

-300 gramos de bacalao. Yo lo que hago es comprar bacalao congelado.
-130 gramos de harina
-130 gramos de aceite + 1 chorrito
-1 litro de leche
-3 dientes de ajo
-Un manojo de perejil-Sal
-Pimienta

Para rebozar:

-Un huevo
-Harina
-Pan rallado
-Sal al gusto

Lo primero que vamos a hacer va a ser echar un chorrito de aceite en una sartén antiadherente y vamos a hacer el bacalao. Ponemos el fuego a media temperatura y lo vamos haciendo sin que llegue a dorarse mucho.
Cuando el bacalao esté frío lo empezamos a desmigar, descartando la piel y las espinas que pueda haber.
Una vez tengamos el bacalao desmigado lo reservamos

Picamos los 3 dientes de ajo y el manojo de perejil fresco. Yo suelo quitarle el germen (la parte del centro) del ajo, para que no se me haga la digestión tan pesada.

Echamos el ajo y el perejil picado al vaso de la batidora y lo picamos bien, echando el aceite a chorro fino mientras lo estamos picando. Cuando esté todo integrado lo vamos a echar en la sartén que tiene que tener ya un poco de temperatura, y lo vamos a sofreír durante un par de minutos o tres.



Echamos el bacalao desmigado y lo mezclamos, intentando deshacer con la cuchara de palo el bacalao lo máximo posible. Lo vamos mezclando todo durante otro par de minutos.
Sazonamos al gusto con sal y pimienta y removemos para integrar.


Después echamos la harina y la sofreímos dos o tres minutos hasta que veamos que ha perdido su color blanquecino y está cogiendo un tono tostado.

Cuando esté tostada la harina echamos el litro de leche. Yo lo suelo hacer en dos tandas. Primero medio litro y cuando haya absorbido bien echo el otro medio.


Una vez hayamos echado toda la leche, tenemos que seguir removiendo hasta que toda sea absorbida y hasta que veamos que la masa se nos va separando de las paredes, tal y como se ve en la imagen.


Cuando ya tengamos la masa hecha la echamos en un molde, que taparemos con papel film para que no se forme costra y dejamos reposar la masa hasta que esté bien fría o de un día para otro.

Ahora llega el momento de hacer la forma de las croquetas. Primero las pasamos por harina, dándoles forma (en mi caso las dejo cuadradas y así me evito el tener que darles la forma redondeada), luego por el huevo que habremos sazonado y finalmente por el pan rallado.

Las freímos en abundante aceite y.....



... este es el resultado. Unas croquetas muy ricas, con mucho sabor y que a quien le guste el pescado, le van a encantar. Además son una opción muy buena para aquellas personas que están cansadas de comer siempre las típicas croquetas de jamón.

Espero que os haya gustado y que las pongáis en práctica.

Un saludo y hasta la próxima.