lunes, 2 de septiembre de 2013

Galletas de mantequilla #19

Hola de nuevo a todos y a todas!

Hace un tiempo subí una foto al twitter del blog para enseñaros unas galletitas que había hecho, y dije que próximamente estarían en el blog.
Debido a mi parón, el "próximamente" se ha alargado, HASTA HOY!

Son unas galletas básicas y muy simples de hacer. Se llaman galletas de mantequilla porque es su ingrediente principal, aunque luego como ya sabéis "cada maestrillo tiene su librillo" y las podéis adaptar a vuestros gustos.

¿Nos ponemos a ello?

Ingredientes:

-150 gramos de mantequilla sin sal
-120 gramos de azúcar blanco
-1 huevo
-250 gramos de harina
-Unas gotitas de esencia de vainilla

Lo primero que vamos a hacer es mezclar la mantequilla sin sal con el azúcar. Yo lo mezclo con las manos, que es más fácil. La mantequilla no tiene que estar derretida, ni tampoco recién sacada de la nevera. Es aconsejable que la saquemos de la nevera unos 15 - 20 minutos antes de empezar a hacer la receta.
Al mezclar la mantequilla con el azúcar, nos quedará una mezcla granulada, pero no importa, porque al añadir los ingredientes líquidos ésto se solucionará.

Cuando lo tengamos todo bien mezcladito le vamos a añadir el huevo y vamos a seguir mezclando, o bien con la mano o con una espátula. Cuando esté integrado añadiremos las gotitas de esencia de vainilla y mezclaremos muy bien.



Cuando ya lo tengamos todo integrado vamos añadiendo poco a poco la harina. Mezclando primero con una espátula, y después cuando ya no podamos más con la mano.
Dependiendo de la marca de la harina que tengamos, pueden aguantar más la humedad que unas que otras, por lo que nos encotraremos con tres tipos de preparaciones: las que con estas cantidades la masa se quede en su punto, las que necesiten más harina porque se quedan líquidas o las que según se va echando la harina notamos que no nos hace falta más porque ya tiene la consistencia adecuada.

Por tanto, es importante, ir echando la harina poco a poco, porque si tenemos una harina que aguanta más la humedad, y por tanto necesita menos ingredientes líquidos, la masa se nos quedará demasiado dura.

El punto que queremos conseguir de la masa es una masa que no se nos pegue en las manos, pero que no esté dura, sino manejable.

Cuando hayamos conseguido ese punto, hacemos una bolita y la metemos con papel film en la nevera durante una hora como mínimo. Esto es importante, pues la mantequilla al contacto con el calor se habrá reblandecido y la masa estará más blanda y será peor manipulable.

Pasada la hora extendemos la masa con un rodillo para que nos quede con medio centímetro de grosor, y con un cortapastas o con un vaso, tanto de tamaño normal (para que salgan galletones) o con un vaso de chupito (para que salgan pastitas) ir cortando y haciendo la forma de las galletas.



Precalentamos el horno a 200 grados, y cuando las galletas estén cortadas las ponemos sobre una hoja de papel vegetal, bajamos el horno a 180 grados y lo metemos a media altura durante 10 minutos.

Si queréis decorar las galletas con mermelada,nueces o lo que se os ocurra lo tenéis que hacer antes de meterlas al horno. Para la mermelada, se hace un agujerito en el centro con el dedo gordo y se pone un poquito de ésta.

Y pasado ese tiempo ya tenemos nuestras riquisisisisimas galletas de mantequilla, que tendremos que poner en una rejilla a que se enfríen o se templen antes de hincarles el diente.



¡¡¡Son una excelente opción para desayunar y merendar!!!

Espero que os gustenn!!

Muchos besitos!

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