lunes, 25 de marzo de 2013

Bizcocho de chocolate #3

Hola a todos.

Hoy os traigo una nueva receta, en este caso un postre.
Llevaba tiempo queriendo hacer un bizcocho diferente al de yogur, y un día buscando recetas por Internet  y haciendo una mezcla de todas ellas me salió este rico bizcocho de chocolate que recomiendo que probéis porque no tiene complicación alguna, se hace en un "plis plas" y los ingredientes que se necesitan son fáciles de encontrar y suelen tenerse en casa.

¿Comenzamos?

Ingredientes:

Para hacer más fácil esta receta, vamos a prescindir de una báscula con la que pesar los alimentos; usaremos un vaso de agua de un tamaño normal.

Para el bizcocho:

- 2 huevos tamaño mediano
-Un poco más de medio vaso de harina (3/4 partes)
-Un poco más de medio vaso de azúcar (3/4 partes)
-Medio vaso de cacao soluble (tipo Cola Cao, Nesquik, etc.)
-Un poco menos de medio vaso de aceite de girasol (1/4 partes)
-Un poco menos de medio vaso de leche (1/4 partes)
-Medio sobre de levadura química (tipo Royal)

Opcionales: 

-Unas gotitas de esencia de vainilla 
-Dos o tres cucharadas de mermelada de fresa, melocotón, etc. 
-Azúcar glass para decorar (como observareis a mi no me quedaba)

Para el molde:

-Un poco de mantequilla
-Un poco de harina

Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo para que se vaya calentando mientras preparamos la mezcla del bizcocho.

Después cogeremos nuestro molde de bizcocho y lo untaremos por el fondo y paredes con un poco de mantequilla. Cuando lo hayamos untado bien de mantequilla, le vamos a espolvorear harina para evitar que el bizcocho se nos pegue, y así facilitar el desmoldado.

Una vez engrasado el molde, nos pondremos con la masa del bizcocho. Para ello lo primero que haremos será mezclar con una batidora de varillas los dos huevos con el azúcar. Es importante mezclarlos muy bien, hasta que la mezcla empiece a blanquear. Lo que estamos haciendo a la mezcla es meterle aire y por tanto, cuanto más aire le incorporemos, más esponjoso nos quedará el bizcocho.

Cuando veamos que la mezcla está blanquecina le vamos a añadir la leche, el aceite de girasol y las gotitas de esencia de vainilla. Mezclamos un minuto hasta que todos los ingredientes estén integrados y pasamos con los ingredientes secos.

Pasamos la harina, el cacao soluble y la levadura por un colador (a esto también se le conoce como tamizar). Esto nos va a ayudar que a la hora de incorporar los alimentos secos nos salgan menos grumos y sea más fácil de trabajar la mezcla. Una vez tamizados los vamos añadiendo en 3 tandas a la mezcla preparada anteriormente, mezclando con una espátula o cuchara con movimientos suaves para evitar que se baje el aire que metimos anteriormente con la batidora de varillas.

Cuando esté todo mezclado y homogéneo le añadimos las cucharadas de mermelada que habremos batido un poco anteriormente con un tenedor para evitar que nos queden grumos, y una vez todo mezclado pasamos la mezcla al molde del bizcocho.

Metemos el bizcocho a media altura, con calor arriba y abajo durante unos 30 - 35 minutos. Es importante conocer cómo calienta nuestro horno, pues no todos son iguales y habrá bizcochos que necesiten más tiempo, y bizcochos que necesiten menos.

Cuando hayan pasado estos 30 minutos abrimos cuidadosamente el horno y pinchamos con un palillo o cuchillo en el centro del bizcocho para comprobar si está hecho. Es muy fácil, pues si el palillo sale manchado de masa es que el bizcocho necesita más tiempo; en cambio si sale limpio es que ya está completamente hecho.

Una vez hecho lo dejamos reposar en el molde durante unos 15-20 minutos hasta que se haya templado. Cuando pase este tiempo, lo podemos decorar con azúcar glass por encima para después pasarlo a una rejilla de horno para que se acabe de enfriar por completo.

Es un bizcocho que queda muy esponjoso y muy rico. Es perfecto para meriendas y desayunos aunque también lo podéis "transformar" en tarta abriéndolo por la mitad una vez frío y rellenándolo de nata montada, crema pastelera, nocilla, mermelada o lo que más os guste.

Aquí os dejo unas fotos del resultado final





Como veis quedó muy jugoso y esponjoso 


¡A las 3 horas no quedaban ni las migas!

Espero que os guste y sobre todo disfrutéis tanto como yo haciéndola

3 comentarios:

  1. Esta sí que me la apunto!!! Que lo de la repostería me tira más que los guisos ;) Mil gracias por contarnos esos truquitos para que el plato quede perfecto ;) BESOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi la verdad es que también me tira más la repostería, pero en mi casa son mas de salado que de dulce y si les hago tantos bollos al final se hartan de mí!
      Ya me contarás qué tal te sale si lo haces :)
      Un besito!

      Eliminar
  2. Enhorabuena por la receta, solo tenía dos huevos y buscando qué bizcocho hacer, encontré esta maravilla. Sale el bizcocho más esponjoso que he comido nunca. Muchas gracias.

    ResponderEliminar