jueves, 6 de junio de 2013

Croquetas de bacalao #14

Hola de nuevo!!

¿Cómo estamos? Que ya es casi viernes. Nos merecemos un descansito después de esta semana, ¿no?
Yo estoy un poco más desaparecida porque estoy de exámenes y ahora mismo me falta el tiempo para casi todo.
He conseguido sacar un ratillo libre para escribiros esta receta.

Se trata de unas croquetas de bacalao que están muy ricas y son diferentes a las típicas de jamón que estamos acostumbrados a comer.

¿Nos ponemos a ello?

Ingredientes:

-300 gramos de bacalao. Yo lo que hago es comprar bacalao congelado.
-130 gramos de harina
-130 gramos de aceite + 1 chorrito
-1 litro de leche
-3 dientes de ajo
-Un manojo de perejil-Sal
-Pimienta

Para rebozar:

-Un huevo
-Harina
-Pan rallado
-Sal al gusto

Lo primero que vamos a hacer va a ser echar un chorrito de aceite en una sartén antiadherente y vamos a hacer el bacalao. Ponemos el fuego a media temperatura y lo vamos haciendo sin que llegue a dorarse mucho.
Cuando el bacalao esté frío lo empezamos a desmigar, descartando la piel y las espinas que pueda haber.
Una vez tengamos el bacalao desmigado lo reservamos

Picamos los 3 dientes de ajo y el manojo de perejil fresco. Yo suelo quitarle el germen (la parte del centro) del ajo, para que no se me haga la digestión tan pesada.

Echamos el ajo y el perejil picado al vaso de la batidora y lo picamos bien, echando el aceite a chorro fino mientras lo estamos picando. Cuando esté todo integrado lo vamos a echar en la sartén que tiene que tener ya un poco de temperatura, y lo vamos a sofreír durante un par de minutos o tres.



Echamos el bacalao desmigado y lo mezclamos, intentando deshacer con la cuchara de palo el bacalao lo máximo posible. Lo vamos mezclando todo durante otro par de minutos.
Sazonamos al gusto con sal y pimienta y removemos para integrar.


Después echamos la harina y la sofreímos dos o tres minutos hasta que veamos que ha perdido su color blanquecino y está cogiendo un tono tostado.

Cuando esté tostada la harina echamos el litro de leche. Yo lo suelo hacer en dos tandas. Primero medio litro y cuando haya absorbido bien echo el otro medio.


Una vez hayamos echado toda la leche, tenemos que seguir removiendo hasta que toda sea absorbida y hasta que veamos que la masa se nos va separando de las paredes, tal y como se ve en la imagen.


Cuando ya tengamos la masa hecha la echamos en un molde, que taparemos con papel film para que no se forme costra y dejamos reposar la masa hasta que esté bien fría o de un día para otro.

Ahora llega el momento de hacer la forma de las croquetas. Primero las pasamos por harina, dándoles forma (en mi caso las dejo cuadradas y así me evito el tener que darles la forma redondeada), luego por el huevo que habremos sazonado y finalmente por el pan rallado.

Las freímos en abundante aceite y.....



... este es el resultado. Unas croquetas muy ricas, con mucho sabor y que a quien le guste el pescado, le van a encantar. Además son una opción muy buena para aquellas personas que están cansadas de comer siempre las típicas croquetas de jamón.

Espero que os haya gustado y que las pongáis en práctica.

Un saludo y hasta la próxima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario